PENGENALAN PEMBUATAN APLIKASI ANDROID UNTUK PENINGKATAN PENGETAHUAN PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID PADA SMK IPTEK TANGSEL - Edi Mariyanto; Dede Handayani; Amin Hidayat (Teknik Informatika dan Teknik Komputer, 2022)
Pada masa revolusi industri 4.0, pengaruh teknologi telah merambah ke setiap aspek di kehidupan sekarang ini, salah satunya aspek pendidikan. Dalam aspek pendidikan, perkembangan teknologi menjadi suatu acuan pengembangan pendidikan, salah satunya adalah pengembangan Android. Dengan adanya acuan tersebut, maka munculah suatu ide untuk melaksanakan pelatihan pengembangan Android kepada siswa-siswi SMK IPTEK Tangsel. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk memberikan bekal siswa-siswi agar dapat melakukan pengembangan Android. Pengembang Android ataupun Android Developer menjadi salah satu bidang pilihan untuk penggiat IT, yang mana memiliki peluang kerja cukup luas dan penghasilan yang menjanjikan. Hal ini juga merupakan langkah untuk memberi bekal siswa-siswi untuk menghadapi masa revolusi industri 4.0. Bentuk dari PkM ini adalah paparan memanfaatkan power point sebagai media penyampaian informasi ke peserta PkM. Adapun dalam kegiatan PkM ini dibahas tentang dasar-dasar pengembangan Android, pengalaman menjadi Android Developer, praktek pengembangan Android dan beberapa trik pengembangan Android. Hasil dari pre-test serta post-test yang telah dilakukan sebelum penyampaian materi mendapatkan hasil sebesar 52,30% dan sesudah pemberian materi sebesar 72,08%. Melihat hasil persentase yang didapatkan dapat disimpulkan bahwa kegiatan PkM di SMK IPTEK Tangsel mendapatkan peningkatan pemahaman, pengetahuan dan wawasan terkait dengan pemrograman android.