PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK SEBAGAI SARANA AGROBISNIS WILAYAH PERKOTAAN DI KELURAHAN CIPINANG BESAR SELATAN - Arviana Wulandari; Endang Retnoningsih; Trisnawati Kusumawardhani; Jaenudin Jaenudin; Syahbaniar Rofiah; Abdul Kholik; Didik Setiyadi; Luluh Abdilah Kurniawan (Teknik Informatika dan Teknik Komputer, 2022)
Wilayah perkotaan seperti Kota Jakarta erat hubungannya dengan pertumbuhan penduduk, menjadikan jumlah sampah meningkat pesat, 75% terdiri dari sampah organik dan sisanya adalah sampah anorganik seperti plastik, gelas, logam dan karet tidak dapat didegradasi oleh alam apabila tidak tertangani akan semakin menumpuk. Salah satu usaha pengelolaan sampah yaitu memilah botol bekas membantu menangani pengolahan sampah plastik. Latar belakang dari kegiatan ini adalah dengan banyaknya sampah di lingkungan sekitar, serta kurangnya pengetahuan dalam memanfaatkan sampah di perkotaan, kader PKK juga belum mengenal pemanfaatan teknologi untuk mendesain agar produk yang dihasilkan lebih menarik untuk di posting pada media sosial. Kegiatan ini bertujuan pemberdayaan masyarakat dalam penanganan lingkungan perkotaan melalui pemanfaatan limbah plastik menjadi pot tanaman sebagai sarana agrobisnis di wilayah perkotaan. Manfaatnya peningkatan pengetahuan dan kemampuan digitalisasi teknologi dalam hal mendesain untuk promosi konten media sosial menggunakan aplikasi online Canva. Hasil kegiatan berupa produk pot sebagai media tanam dan dapat pula dijual melalui promosi media sosial, kegiatan ini juga berhasil peserta memberikan pengetahuan dan ketrampilan penggunaan digitalisasi dalam desain online dipilih aplikasi Canva dengan tool editing sederhana untuk digunakan serta beragam tampilan pilihan template desain yang menarik dan memudahkan pada ibu-ibu kader PKK dalam penggunaannya.