Citra Destinasi Terhadap Loyalitas Wisatawan Melalui Kepuasan Wisatawan Berkunjung ke Nagari Tuo Pariangan - Givara Oksafa Silvandi; Pepy Afrilian (LPPM STP ARS Internasional, 2022)
Nagari Tuo Pariangan telah memiliki citra yang baik dengan dikategorikannya sebagai salah satu desa terindah di dunia versi Travel Budget pada tahun 2012. Setelah sembilan tahun memiliki citra yang baik, diharapkan dapat menciptakan loyalitas wisatawan melalui kepuasan wisatawan yang dirasakan saat berkunjung ke Nagari Tuo Pariangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra destinasi terhadap loyalitas wisatawan melalui kepuasan wisatawan berkunjung ke Nagari Tuo Pariangan. Dengan ini, metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur (path analysis) untuk mengetahui pengaruh secara langsung dan secara tidak langsung variabel eksogen (citra destinasi) terhadap variabel endogen (loyalitas wisatawan) melalui variabel intervening (kepuasan wisatawan). Peneliti mengambil sampel sebanyak 100 responden dengan teknik proportionate stratified random sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa secara langsung citra destinasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan, citra destinasi berpengaruh signifikan secara langsung terhadap loyalitas wisatawan dan secara langsung kepuasan wisatawan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas wisatawan, serta hasil analisis juga menunjukan adanya pengaruh signifikan secara tidak langsung citra destinasi terhadap loyalitas wisatawan melalui kepuasan wisatawan