PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN HARIAN UMUM GALAMEDIA BANDUNG - Yani Restiani Widjaja; Mochamad Reza; Sahidillah Nurdin (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2022)
Dengan adanya digitalisasi menjadi tenaga kerja manusia berkurang, dan berpengaruh juga kepada SDM yang ada pada Harian Umum Galamedia Bandung, sehingga dapat berkurangnya tenaga kerja yang ada di perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan budaya organiasasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan yang masih aktif di Harian Umum Galamedia Bandung. Teknik sample yang digunakan adalah probability sampling dengan jenis non probability sampling dengan jumlah sample yang di ambil adalah 63 orang. Jenis sumber data yaitu primer dan sekunder, sdangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, kuesioner, studi perpustakaan dan riset internet. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis yaitu uji T, uji F dan uji keoefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan, ada pengaruh poitif komitmen organisasi terhadap kinerja dan secara similtan ada pengaruh budaya organisasi den komitmen organisasi kepada kinerja karyawan.