Semiotika Sosial Lagu Bali “Just Wanna Say I Love You” dalam Sudut Pandang Linguistik Fungsional Sitemik - I Ketut Suardana (Jurusan Bahasa Inggris - Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Lagu Bali merupakan salah satu bentuk hiburan Masyarakat Bali pada umumnya yang telah mengalami pasang surut dari tahun ke tahun karena kejenuhan masyarakat. Kejenuhan ini disebabkan oleh kemonotonan genre, peralatan musik yang mengiringi lagu, register bahasa, serta faktor kesamaan topik. Penelitian ini bertujuan mengkaji konteks sosial, konteks budaya dan ideoplogi yang terdapat pada sebuah lagu yang berjudul Just Wanna Say I Love you yang dinyanyikan oleh Leeyong Sunatra dari sudut pandang Linguistik Fungsional Sistemik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif fenomenologi, yaitu membedah lirik lagu yang tedapat dalam teks lagu tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa klausa yang digunakan di dalam lirik lagu adalah klausa-klausa elipsis dengan proses mental. Klausa-klausa tersebut menunjukkan bahwa penutur sangat gugup mengungkapkan perasaan cintanya kepada wanita yang sedang dicintainya. Selain itu, proses mental menunjukkan bahwa penutur berharap isi hatinya bisa didengar oleh wanita yang sedang dicintai.