HUBUNGAN LAMA KONTAK BAHAN IRITAN DAN RIWAYAT ATOPI DENGA KEJADIAN DERMATITIS KONTAK IRITAN PADA KARYAWAN PENCUCIAN KENDARAAN BERMOTOR DI KECAMATAN BATAM KOTA - Suryanti Suryanti (Universitas Batam, 2020)
Latar Belakang : Dermatitis kontak Iritan adalah penyakit kulit akibat kerja yang paling tinggi kasusnya. Dermatitis kontak iritan dapat terjadi pada semua jenis pekerjaan terutama pekerjaan basah, salah satu pekerjaan basah yang berisiko terkena dermatitis kontak iritan adalah karyawan pencucian kendaraan bermotor karena merekaÂ berkontak langsung dengan air dan sabun detergen yang digunakan selama bekerja. Detergen merupakan salah satu bahan iritan yang dapat menyebabkan kulit kering dan meningkatkan risiko terjadinya dermatitis kontak iritan.Metode : Metode penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di Kecamatan Batam kota pada bulan Oktober 2019. Teknik pengambilan sampel yaitu total samplimg dengan jumlah sampel sebanyak 78 karyawan pencucian kendaraan bermotor. Hasil penelitian dianalisis dengan uji chi square.Hasil : Hasil analisis lama kontak bahan iritan menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakana antara lama kontak bahan iritanÂ dengan kejadian dermatitis kontak iritan dengan p value= 0,027. Hasil analisis riwayat atopi menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna anatara riwayat atopi dengan kejadian dermatitis kontak iritan dengan p value= 1,000.Kesimpulan : Terdapat hubungan yang bermakna antara lama kontak bahan iritan dengan kejadian dermatitis kontak iritan, sedangkan riwayat atopi tidak memiliki hubungan bermakna dengan kejadian dermatitis kontak iritan pada karyawan pencucian kendaraan bermotor di Kecamatan Batam Kota.