HUBUNGAN ANTARA KUALITAS TIDUR DENGAN TEKANAN DARAH PADA MANULA DI PANTI JOMPO ANNISA UMMUL KHAIRAT KOTA BATAM TAHUN 2019 - Ibrahim Ibrahim (Universitas Batam, 2020)
Â Latar Belakang : Tekanan darah merupakan bahan ukur untuk melihat seberapa kuatnya jantung memompa darah keseluruh tubuh. Tekanan darah normal berkisar 90/60 mmHg hingga 120/80 mmHg, hipertensi bila tekanan darahnya >140/90 mmHg dan tekanan darah rendah atau hipotensi jika tekanan darah <90/60 mmHg. Kualitas tidur adalah kemampuan individu untuk dapat tetap tidur, tidak hanya mencapai jumlah atau lamanya tidur, kualitas tidur juga merupakan tolak ukur seseorang agar mendapatkan kemudahan dalam memulai tidur, dan untuk mempertahankan tidur, kualitas tidur seseorang dapat digambarkan dengan lama waktu tidur dan keluhanâ€“keluhan yang dirasakan saat tidur ataupun sehabis tidur.Metode : Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Â Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh manula di panti jompo annisa ummul khairat kota batam tahun 2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total sampling, dengan sampel berjumlah 71 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan alat ukur tekanan darah sphygmomanometer, dan kuesioner secara langsung, teknik analisa data yang digunakan adalah uji statistik chi square.Hasil : Penelitian ini menunjukkan bahwa manula di panti Jompo Annisa Ummul Khairat Batam dari 71 orang diperoleh hasil yang kualitas tidur baik sebanyak 41 orang (57,7%), dan kualitas tidur buruk sebanyak 30 orang (42,3%). Manula yang memiliki tekanan darah normal sebanyak 29 orang (40,8%), tekanan darah prehipertensi sebanyak 18 orang (25,4%), dan tekanan darah hipertensi sebanyak 24 orang (33,8%). Hasil uji hubungan antara kualitas tidur dengan tekanan darah pada manula memiliki hubungan yang signifikan diantranya diproleh hasil uji chi-square diperoleh nilai p value = 0,000, dimana p < 0,05.Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan tekanan darah pada manula di Panti Jompo Annisa Ummul Khairat Kota Batam Tahun 2019.