Sosialisasi Budidaya Ikan Lele Dengan Sistem Teknologi Bioflok - Dikson Junus; Muh. Fachri Arsjad; Muten Nuna; Nimala A. Sahi; Robby Hunawa; Suaib Napir; Abd. Wahab Podungge; Nur Istyan Harun; Arifin Tumuhulawa; Idrus Usu; Olfin Ishak; Ahiar Biongan; Lisnawati Pauweni (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Sistem teknologi bioflok merupakan sistem budidaya ikan guna meningkatkan nilai jual serta pemenuhan kebutuhan pasar yang cukup tinggi. Sementara itu, salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terkait budidaya ikan dengan sistem teknologi bioflok adalah dengan cara memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan komptensi mereka di bidang budidaya ikan lele dengan melalui kegiatan penyuluhan maupun sosialisasi. Pada penyelenggaraan kegiatan pengabdian ini yakni masyarakat dibekali pengetahuan, pemahaman serta keterampilan tentang budidaya ikan lele dengan menggunakan sistem teknologi bioflok yaitu dengan memanfaatkan lahan tidur atau lahan yang tidak digunakan menjadi lahan budidaya ikan. Metode yang digunakan yakni pemberian materi berupa teori dan tanya jawab langsung. Hasil dari kegiatan ini yakni adanya peningkatan pengetahuan individu maupun kelompok masyarakat tentang pemanfaatan budidaya ikan lele dengan sistem teknologi bioflok itu sendiri guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.