Pendampingan Pengembangan skbmalkotstore.com sebagai Media Promosi Karya Warga SPNF SKB Kota Malang - Ahmad Ahmad; Ratih Permata Sari; Ach. Rasyad (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Untuk mendukung Kota Malang Bermartabat, SPNF SKB Kota Malang terus berinovasi untuk menciptakan kemandirian secara operasional dan adaptif memberdayakan sumber daya sesuai dengan potensi serta kebutuhan lokal sehingga berdampak pada peningkatan kesejahteraan warga SPNF SKB Kota Malang. Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk memfasilitasi warga SPNF SKB Kota Malang dalam mengembangkan unit usaha melalui pengembangan skbmalkotstore.com dengan tujuan untuk memudahkan dalam system pemasaran barang dan jasa hasil cipta warga SPNF SKB Kota Malang berupa produk makanan dan minuman, produk jasa, produk karya cipta kreativitas, dan produk argokompleks. Kegiatan ini melibatkan 25 orang warga SPNF SKB Kota Malang antara lain Kepala SPNF SKB Kota Malang, pamong belajar, tutor program kesetaraan, Pendidik PAUD, tenaga administrasi dan sebagiannya warga belajar dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan kerja dan sikap kerja dalam menata unit bisnis. Adapun alur pendampingan antara lain: (1) Mengidentifikasi dan memastikan bahwa materi pendampingan yang diberikan komprehensif sehingga memotivasi peserta untuk mengikuti kegiatan sejak awal sampai akhir secara tuntas., (2) Memastikan bahwa narasumber pendamping memiliki kompetensi yang relevan dengan materi yang disampaikan (3) Materi dan Narasumber yang dihadirkan dengan bobot dan kompetensi yang memadai, (4) Agar proses pendampingannya bernilai tinggi, maka kerjasama antara narasumber dengan peserta harus terjalin secara kekeluargaan. Secara umum pendampingan ini berhasil dapat dilihat dari indicator berikut: (1) Tingginya partisipasi warga SPNF SKB Kota Malang dalam setiap kegiatan dari awal sampai akhir, (2) Tingginya tingkat intensitas diskusi warga SPNF SKB Kota Malang dalam mengisi setiap konten skbmalkotstore.com sehingga domain ini bisa dioperasionalkan secara lancar dan terbuka. (3) Sistem skbmalkotstore.com telah dilaunching secara resmi oleh Bapak Kepala Dinas Pendidikan Kota Malang.