Meningkatkan Kemampuan Menyusun Puisi pada Siswa Kelas V SDN 02 Marisa Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato Melalui Metode Latihan - Nurmala Tantu (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini Apakah kemampuan menyusun puisi dengan kata-kata sendiri pada siswa kelas V SDN 02 Marisa Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato, dapat ditingkatkan melalui metode latihan?. Adapun tujuan penelitian ini adalah Meningkatkan Kemampuan Menyusun Puisi dengan kata-kata sendiri pada siswa kelas V SDN 02 Marisa Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato melalui metode latihan. Hasil analisis data menunjukkan ada peningkatan motivasi guru dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I dari 20 orang terdapat 8 orang (40%) yang memiliki kemampuan menyusun puisi melalui metode latihan dan pada siklus II meningkat menjadi 17 orang (85%). Dengan demikian, hal ini telah memenuhi indikator kinerja dalam penelitian ini bahwa 75% dari jumlah siswa sudah mengalami peningkatan dalam menyusun puisi dengan kata-kata sendiri. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa Jika digunakan metode latihan, maka kemampuan menyusun puisi dengan kata-kata sendiri di kelas V SDN 02 Marisa Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato dapat ditingkatkan. Hal tersebut ditunjukan oleh hasil-hasil yang diperoleh pada siklus I sampai II yang memperlihatkan peningkatan yang cukup baik.