Pembelajaran Puisi yang Apresiatif di Kelas Tinggi SDN No 84 Kota Tengah Kota Gorontalo - Ratnarti Pahrun (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Rendahnya kemampuan menulis puisi di Kelas Tinggi SDN 84 Kota Tengah disebabkan oleh kurangnya kosakata serta pemahaman terhadap menulis puisi, terbatasnya waktu yang digunakan dalam pembelajaran puisi. Tujuan agar siswa lebih terlatih mengenal, memahami, menghayati kepribadian sikap wawasan serta peningkatan pengetahuan dan kemampuan berkomunikasi maupun berbahasa serta memiliki kemampuan apresiasi terhadap apresiasi puisi. Sebagian besar siswa belum mampu memahami bagaimana cara menulis puisi yang apresiatif. Pelaksanaan pembelajaran menulis puisi yang apresiatif meliputi pemilihan materi dan metode, penggunaan media pembelajaran, dan melaksanakan evaluasi.