Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Menyusun Tes Hasil Belajar Melalui Supervisi Akademik di SDN No. 93 Kota Utara Kota Gorontalo - Adriyanti Pakaya (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini apakah supervisi akademik dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun tes hasil belajar di SDN No. 93 Kota Utara Kota Gorontalo?. Adapun tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun tes hasil belajar di SDN No. 93 Kota Utara Kota Gorontalo. Hasil analisis data menunjukkan ada peningkatan kemampuan guru dalam menyusun tes hasil belajar di SDN 93 Kota Utara Kota Gorontalo pada siklus I dan siklus II. Hal tersebut ditunjukan oleh hasil observasi kompetensi guru dalam menyusun tes hasil belajar pada setiap siklus. Pada siklus I dari 8 orang keseluruhan jumlah guru, terdapat 5 orang atau sebanyak 62,5% yang telah meningkat keterampilannya. Pada siklus yang ke II terjadi peningkatan kemampuan guru dalam menysun tes hasil belajar di SDN 93 Kota Utara Kota Gorontalo. Dalam konteks ini persentase perkembangan kemampuan guru menyusun tes hasil belajar meningkat menjadi 87,5% atau 7 dari 8 orang guru. Berdasarkan data hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa supervise akademik mampu meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun tes hasil belajar di SDN 93 Kota Utara Kota Gorontalo. Hal tersebut ditunjukan oleh hasil-hasil yang diperoleh pada siklus I sampai II yang memperlihatkan peningkatan yang cukup baik.