Penggunaan Aplikasi Google Maps dan Imooji Sebagai Media Promosi UMKM Desa Tiyaran - Ayuk Sri Lestari; Novita Wahyuningsih; Nindita Maharani; Lucky Sanjaya; Ardian Prima Putra; Ainur Khomariah (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Desa Tiyaran adalah salah satu Desa di Kecamatan Bulu Sukoharjo yang mayoritas penduduknya memiliki usaha UMKM namun memiliki keterbatasan pengetahuan dalam pemasaran maupun promosi. Adapun usahanya seperti toko kelontong dan menjual makanan. Sebagian besar UMKM di Desa Tiyaran belum melakukan Promosi melalui Media digital. Rata -rata promosi mereka dari mulut ke mulut dan yang membeli juga dari penduduk sekitar. UMKM di Desa Tiyaran bisa di optimalisasikan melalui penggunaan aplikasi Google Maps dan Immoji sebagai Media Promosi. Tujuan Pengabdian yang dilakukan adalah melakukan transfer ipteks kepada Masyarakat Desa Tiyaran yang memiliki usaha. Melalui Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan aplikasi Google Maps dan Immoji sebagai sarana promosi. Metode Pelaksanaan Program terdiri dari Sosialisasi awal terhadap mitra UMKM, Pelatihan penggunaan aplikasi Google Maps dan immoji selanjutnya dilakukan pendampingan untuk usaha UMKM. Hasil Pengabdian yang dilakukan terdapat peningkatan kemampuan dalam melakukan promosi dan pemasaran khususnya di penggunaan Google Maps dan immoji sebagai sarana media promosi. Dampak setelah dilaksanakannya pelatihan adalah mitra UMKM mengalami peningkatan pengetahuan sebesar 40 % dibandingkan skor pretest. Luaran Pengabdian yang dilakukan adalah usaha UMKM sudah masuk Google Maps dan memiliki aplikasi immoji untuk promosi di whatsapp.