Hubungan Antara Rhinitis Alergi dengan Kejadian Sinusitis Pada Pasien Dipoliklinik THT-KL di Rumah Sakit Badan Pengusahaan Kota Batam - Miralza Diza; Malahayati Rusli Bintang; Rofifah (Universitas Batam, 2021)
Latar Belakang: Sinusitis merupakan penyakit yang sering ditemukan dalam praktek dokter sehari-hari, sebagai salah satu penyebab gangguan kesehatan tersering di seluruh dunia. Penyebab utama ialah selesma yang merupakan infeksi virus, selanjutnya dapat diikuti oleh infeksi bakteri. Metode Penelitian: Penelitian ni merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian case control. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Badan Pengusahaan Kota Batam Pada April 2021. Sampel berjumlah 133 sampel pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Penelitian ini mengambil data rekam medik pasien , dan uji analisis data mengunakan uji Chi Square dengan menggunakan program komputer. Hasil: Hasil besar kejadian sinusitis adalah penderita rhinitis alergi yaitu sebanyak 30 pasien dengan presentase 85,7 %. Terdapat pasien yang tidak menderita sinusitis dan tidak menderita rhinitis alergi yaitu sebanyak 18 pasien dengan presenttase 51,4 %. Terdapat hubungan yang bermakna antara rhinitis alergi dengan kejadian sinusitis di RSBP Kota Batam Tahun 2020 dengan p volue : 0,001 Dan OR = 6.353. Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat Hubungan Rhinitis Alergi dengan Kejadian Sinusitis Pada pasien di poliklinik THT-KL di Rumah Sakit Badan Pengusahaan Kota Batam Tahun 2020.