Membangun Solidaritas dan Kolaborasi di Lingkungan Organisasi pada Guru-Guru dan Karyawan - Klemens Wedanaji; Satriyo Wibowo; Beny Beny (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Tujuan dilaksanakan Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat adalah untuk memberikan pengetahuan dan praktik langsung mengenai kehidupan yang solid dan berkolaborasi. Tim Trisakti School of Management mendapatkan undangan khusus yang datang dari Bapak Frans, S.Pd., Ekop selaku Kepala Sekolah dari SMA Santo Yosef, Bangka Belitung. Hal ini dilatarbelakangi oleh kondisi lingkungan sekitar di sekolah SMA Santo Yosef yang dinilai kurang dengan rasa solid dan berkolaborasi antara para guru dan karyawannya. Oleh karena itu, Pengabdian Masyarakat ini ditujukan bagi para guru dan karyawan dengan perantara kegiatan rekoleksi yang mengangkat tema “Membangun Komunitas yang Solid dan Berkolaborasi”. Tahapan-tahapan yang dilakukan dalam penyampaian materi terbagi menjadi dua sesi yaitu sesi seminar dan sesi praktik dalam bentuk permainan. Seminar yang diberikan merupakan seminar dengan durasi singkat dengan bantuan media berupa video-video motivasi yang nantinya digunakan sebagai acuan dalam hidup solid dan berkolaborasi. Setelah itu dilanjutkan dengan praktik dalam bentuk permainan, para guru dan karyawan SMA Santo Yosef dibagi menjadi beberapa tim dan diharuskan untuk menyelesaikan beberapa permainan sesuai dengan instruksi yang diberikan oleh Tim Trisakti School of Management. Permainan pertama yaitu tebak gaya, diikuti oleh permainan kedua yang diberi nama tower challenge, dan yang terakhir adalah menulis indah. Setiap permainan yang diberikan bertujuan untuk melatih kerja sama antara anggota tim dan membantu para guru dan karyawan untuk berproses secara mandiri dalam menumbuhkan sikap yang solid dan berkolaborasi. Hasil dari kegiatan ini, para guru dan karyawan SMA Santo Yosef lebih berbaur antara satu dengan yang lainnya di luar dari bahasan pekerjaan, mereka menjadi lebih santai antara satu sama lain, dan mulai terlihatnya ada rasa solid dan berkolaborasi di antara para guru dan karyawan.