Hubungan Antara Status Gizi dengan Usia Menarche Siswi di SMP Muhammadiyah Plus Kota Batam - Isramilda; Andi Asda; Mella Navotna (Universitas Batam, 2021)
Latar Belakang:Pertumbuhan pada masa remaja dibagi 3 yaitu early, middle dan late adolescent.Menarche adalah menstruasi pertama yang dialami seorang wanita. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi usia menarche yaitu faktor endogen (hormon, genetik) dan faktor eksogen (status gizi, status sosial-ekonomi, faktor lingkungan dan aktivitas fisik). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan antara status gizi dengan usia menarche siswi SMP Muhammadiyah Plus Kota Batam.. Metode Penelitian:Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SMP Muhammadiyah Plus Kota Batam pada bulan Februari 2021. Sampel di dalam penelitian ini sebanyak 74 responden.Untuk mengetahui hubungan status gizi dengan usia menarche siswi di SMP Muhammadiyah Plus Kota Batam analisis data yang di gunakan Rank Spearman. Hasil:Didapatkan Hubungan antara status gizi dengan usia menarche siswi di SMP muhammadiyah plus kota batam (p=0,027).Simpulan:Berdasarkan penelitian ini bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan usia menarche siswi SMP Muhammadiyah Plus Kota Batam Tahun 2021.