Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Melalui Lesson Study Bahan Ajar Berbasis Potensi Lokal Di SDN No.57 Kota Timur - Yeni Salim (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini apakah Lesson study Bahan ajar berbasis potensi lokal dapat meningkatkan Kompetensi Profesional Guru di SDN No.57 Kota Timur ?. Adapun tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi profesional Guru di SDN No.57 Kota Timur melalui Lesson study bahan ajar berbasis potensi lokal. Hasil analisis data menunjukan ada peningkatan kompetensi profesional Guru dari siklus ke siklus. Hal tersebut ditunjukan oleh analisis kompetensi profesional Guru pada setiap siklus. Pada siklus I yaitu dari dari 8 orang guru yang diberikan program ini, diperoleh bahwa 5 orang atau 62.5% telah memiliki kompetensi keprofesionalan yang baik. Pada siklus II sudah mengalami peningkatan yakni dari 8 orang guru yang diberikan program, diperoleh bahwa 7 orang atau 87.5% telah memiliki kompetensi profesional yang baik dalam penyelesaian Lesson study. Dengan demikian, hal ini sudah memenuhi indikator kinerja dalam penelitian ini yaitu Jika jumlah guru yang mengalami peningkatan kompetensi professional melalui penerapan Lesson study Bahan ajar berbasis potensi lokal, yaitu dari 25% menjadi 80 %. Simpulan dari Penelitian ini yaitu penerapan Lesson study Bahan ajar berbasis potensi lokal dapat meningkatkan kompetensi profesional guru di SDN No.57 Kota Timur.