PENGUATAN UMKM MELALUI PELATIHAN LITERASI DIGITAL DI DUSUN BERAN DESA GEMARANG KABUPATEN MADIUN - Dhika Puspitasari; Yotamas Benta Dhika Pratama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IAIN Ponorogo, 2022)
Pandemi Covid-19 memnberikan dampak bagi semua sektor kehidupan dimasyarakat. Salah satu sektor yang mengalami dampak dari pandemi ini adalah sektor ekonomi. Pelaku UMKM sebagai bagian terpenting dari sektor ekonomi merasakan dampak nyata. Permasalahan yang dihadapi yaitu semakin menurunnya daya beli dari masyarakat terhadap produk yang ditawarkan. Hal ini memberikan dampak nyata berupa penurunan profit dan tingkat produksi. Keadaan tersebut juga dirasakan oleh pelaku UMKM jamu gendong di Dusun Beran Desa Gemarang Kecamatan Madiun. Para pelaku UMKM jamu gendong tersebut masih melakukan proses pemsaran produk secara tradisional. Berdasarkan permsalahan tersebut, maka dilaksanakanlah pelatihan literasi digital yang dilaksanakan oleh tim pengabdian Universitas PGRI Madiun. Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam kegiatan pelatihan ini meliputi: observasi lapangan, koordinasi dengan mitra, sosialisasi program, pelaksanaan kegiatan, serta monitoring dan evaluasi. Materi yang disampaikan dalam pelatihan ini yaitu pengenalan umum mengenai literasi digital, pengenalan platform e-commerce, dan langkah-langkah atau strategi yang dapat ditempuh oleh pelaku UMKM jamu gendong dalam pemasaran produk. Kegiatan ini berlangsung secara lancar dan diharapkan dapat menjadi bentuk nyata dalam pemberdaan masyarakat di Dusun Beran Desa Gemarang Kabupaten Madiun.Kata kunci: penguatan UMKM, pemberdayaan masyarakat, literasi digital