PERBEDAAN TUJUAN SISWA DI SEKOLAH DAN UPAYA GURU DALAM MENDORONG TUJUAN BELAJAR PADA SISWA - Khoiri, Annisa Nurul; Eva Latipah (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2022)
Artikel ini merupakan review literatur yang bersumber dari penelitian Stenberg dalam buku Innovation in Educational Psychology. Terdapat dua permasalahan yang diangkat dalam artikel ini, yakni: 1) apakah belajar merupakan tujuan prioritas setiap siswa? Dan 2) Bagaimana upaya guru dalam mendorong tujuan belajar pada siswa?. Artikel ini menggunakan metode kualitatif jenis library research. Teknik pengumpulan data pada artikel ini yaitu dengan mengidentifikasi sumber berupa buku dan artikel yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan siswa di sekolah berbeda-beda. Tujuan belajar terkait dengan nilai yang dianut siswa, dan nilai terkait dengan budaya. Dalam hal budaya, tujuan siswa dalam belajar banyak ditentukan oleh dukungan keluarga, efikasi-diri guru (budaya dalam kelas), sekolah, dan budaya lokal yang dimana mereka berinteraksi dengannya. Adapun upaya guru dalam mendorong tujuan belajar pada siswa dapat dilakukan dengan cara mendukung siswa untuk menjelaskan pengamatan dan menjelaskan jawaban benar-salah.