Efektifitas Cognitive Behavioral Therapy for Insomnia (CBT-I) terhadap Insomnia pada Pasien Kanker : (Systematic Review) - Hosnu Inayati (Universitas Haji Sumatera Utara, 2022)
Latar Belakang dan Tujuan: Insomnia merupakan gejala kelainan dalam tidur berupa kesulitan berulang untuk tidur. Pasien dengan kanker sangat rentan terhadap terjadinya insomnia, dengan tingkat prevalensi hampir dua kali lipat dari pada populasi umum (Non- kanker) yakni (50-60% vs 12-25%) Terapi non farmakologi yang dapat diberikan pada pasien kanker dengan insomnia adalah Cognitive-behavioral therapy (CBT-I) adalah terapi non farmakologi yang bertujuan untuk mengatur pola tidur yang baru dan mengajarkan cara untuk menyamankan suasana tidur. Metodologi: Systematic review ini dilakukan dengan cara penelusuran artikel dengan populasi klien diagnosa medis kanker dengan keluhan gangguan tidur Insomnia, menggunakan intervensi Cognitive Behavioral Therapy for Insomnia (CBT-I) dengan pembanding terapi/tindakan selain CBT-I . Outcome berupa penurunan tingkat Insomnia. Mengumpulkan hasil publikasi ilmiah pada tahun 2011-2021 dengan penelusuran EBSCOhost, ProQuest, dan Sciencedirect. Penelusuran dengan metoda boleon, full teks, pdf, medeline dengan kata kunci Cognitive Behavioral Therapy and Insomnia and Cancer and RCT and Systematic Review. Artikel dianalisis menggunakan Critical Appraisal Skill Programme for Randomised Control Trial dan Critical Appraisal Skill Programme for Systematic Review serta ditentukan level of evidence masing-masing. Selanjutnya data diekstraksi kemudian dikelompokkan untuk dibahas dan disimpulkan untuk mengetahui kualitas jurnal. Hasil : Cognitive Behavioral Therapy for Insomnia (CBT-I) terbukti meningkatkan kualitas tidur pada pasien kanker dengan insomnia. CBT-I meningkatkan efisiensi tidur, kualitas tidur dan peningkatan pengetahuan kesehatan tidur pada pasien kanker dengan insomnia. Kesimpulan : Cognitive Behavioral Therapy for Insomnia (CBT-I) sebagai terapi komplementer non farmakologi untuk mengurangi insomnia dapat diberikan pada penderita insomnia pada pasien kanker dan tidak mempunyai efek samping.