Hubungan Kehamilan Remaja Dengan Depresi Postpartum Pada Ibu Postpartum - Illustri Illustri (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2022)
Depresi menduduki peringkat keempat penyakit di dunia dan diperkirakan menjadi urutan kedua pada tahun 2020. Remaja merupakan kelompok penduduk yang perlu mendapatkan perhatian. Tingkat depresi pada kehamilan remaja sekitar 20% - 40 % dan depresi postpartum pada remaja adalah 19% - 50%. Depresi postpartum dapat mempengaruhi interaksi antara ibu dan bayi. Faktor risiko terjadinya depresi postpartum adalah depresi selama masa kehamilan, dimana terjadi kesulitan koping dan pengalaman emosi yang negatif setelah persalinan. Hampir semua remaja mengalami tekanan psikologis yang berasal dari ketidaksiapan psikososialnya untuk mengemban peran dan tanggung jawab sebagai calon orang tua. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara kehamilan remaja dengan kejadian depresi postpartum. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study dengan teknik inccidental sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 responden. Pengambilan data dengan kuesioner sosiodemografi dan Edinburg Postnatal Depression Scale (EPDS). Analisis data menggunakan uji Fisher’s Exact Test.Hasil uji statistik menunjukkan variabel yang berhubungan dengan depresi postpartum adalah kehamilan remaja (p=0,001). Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan kehamilan remaja dengan kejadian depresi postpartum. Kehamilan remaja meningkatkan risiko sebesar 20,9 kali terjadinya depresi postpartum.