Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Tentang Penanganan Stres Kehamilan Di Puskesmas Teluk Panji Labuhan Batu Selatan - Juita Sari (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2022)
Stres masa kehamilan dikarenakan ketidakseimbangan yang dirasakan ibu hamil dalam mengatasi masalah dan tuntutan kehamilan. hal ini dianggap biasa oleh sebagian orang pada masa kehamilan namun penelitian American Collage Of Obstetricans and Gynecology (ACOG), menyatakan pentingnya pengukuran stres pada tiap trimester kehamilan dan postpartum sebagai pencegahan dampak morbiditas yang ditimbulkan keadaan stres saat hamiL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Ibu Hamil tentang Penanganan Stres Pada Kehamilan di Puskesmas Teluk Panji Tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah Jenis Penelitian Kuantitatif dengan pendekatan explanatory research Lokasi penelitian dilakukan di Puskesmas Teluk Panji. Waktu penelitian Juni-september 2021. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil primigravida pada bulan juni-september 2021 yaitu sebanyak 30 responden. Sampel yang digunakan menggunakan teknik sampel acccidental sampling dengan sampel 30 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang sudah diuji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tentang pengetahuan ibu mayoritas berpengetahuan kurang yaitu 17 (56.7%) responden, sikap mayoritas yang tidak baik yaitu 18 responden (60.0%) responden, dengan nilai uji chi squere 0.031 artinya ada hubungan pengetahuan ibu dengan sikap tentang penanganan stres pada kehamilan kesimpulan yang diperoleh yaitu pengetahuan ibu dengan sikap sangat berhubungan secara signifikan tentang penanganan stres pada kehamilan. Disarankan kepada Puskesmas agar dapat meningkatkan lagi penyuluhan agar pengetahuan ibu tentang penanganan stres pada kehamilan semakin bertambah serta dapat mencegah stres selama kehamilan sehingga mereka punya kemauan untuk penanganan stres pada kehamilan.