ANALISIS SEMIOTIK TERHADAP MEME TERSANGKA KORUPSI BANTUAN SOSIAL COVID 19 JULIARI DI MEDIA SOSIAL TWITTER - Raisa Garbi; Charles Butar-butar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna yang terkandung dalam Meme tersangka Korupsi Bantuan Sosial Covid 19 Juliari di Media Sosial Twitter berdasarkan pada Analisis Semiotika yang terdiri atas ikon, indeks, dan simbol. Sumber data penelitian ini adalah Meme Tersangka Korupsi Bantuan Sosial Covid 19 Juliari di Media Sosial Twitter. Data Penelitian ini berupa lima gambar meme tersangka korupsi bantuan sosial Covid 19 Juliari yang beredar pada media sosial Twitter. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan data kualitatif dengan menggunakan teori semiotika Charles Sanders Pierce. Teknik dalam menganalisis data yaitu membaca, memahami isi, dan menganalisis makna dari Meme tersangka Korupsi Bantuan Sosial Covid 19 Juliari di Media Sosial Twitter. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat makna yang berkaitan dengan ikon, indeks, dan simbol yang dalam Meme tersangka Korupsi Bantuan Sosial Covid 19 Juliari di Media Sosial Twitter adalah ikon yang mengacu pada foto Juliari, bentuk raut wajah tersenyum, raut wajah tersenyum manis, sosok Juliari, kemeja hitam, kemeja merah, kemeja putih, jas hitam, dasi warna merah, kaos biru, jilbab motif bunga. Indeks yang memiliki makna hubungan sebab-akibat berdasarkan keberadaan meme tersangka korupsi bantuan sosial covid 19 Juliari di media sosial twitter. Simbol berupa gambar, tulisan huruf, logo bendera merah putih, logo partai politik dan warna.