RAGAM BAHASA REGISTER SEBAGAI CERMINAN PERILAKU SOSIAL (Kajian Sosiolinguistik tentang Bahasa Sebagai Cerminan Perilaku) - Charles Butar-butar; Syamsuyurnita Syamsuyurnita (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena adanya dan masih berlangsungnya perilaku menyimpang mahasiswa. Tujuan Penelitian ini dibagi dua, yaitu tahun pertama menginventarisir ragam bahasa register nahasiswa sebagai alat komunikasi dan sebagai bahasa tanda mereka sudah sejauh mana perilakunya. Tahun kedua merekonstruksi dan mengklasifikasikan ragam bahasa register mahasiswa sebagai model pelacakan perilaku. Produk penelitian ini akan dipublikasikan diseminarkan dan dipublikasikan ke jurnal nasional terkreditasi maupun jurnal internasional sehingga berguna bagi mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa, masyarakat, pemerintah. Hasil penelitian ini adalah deskripsi bentuk bahasa kode mahasiswa dan siswa yang masuk dalam komunitas seks bebas, bahasa kode mahasiswa/siswa komunitas pemakai narkoba, bahasa kode mahasiswa komunitas pencuri.