ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA BUKU PANDUAN MC DAN PIDATO KARYA MOH. SAKHOWI ELQUDS DAN ZIEDAN MAULANA - Rizka Alany Panjaitan; Charles Butar-butar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Pidato merupakan salah satu keterampilan berbahasa dalam hal berbicara. Dalam berpidato diarahkan untuk dapat berbicara dengan benar dan komunikatif. Pidato biasanya disampaikan seseorang untuk memberikan informasi didepan umum secara lisan. Pidato begitu penting digunakan dalam acara resmi maupun acara yang diselenggarakan hanya untuk hiburan. Pelaku pidato biasanya dilakukan oleh seseorang yang penting seperti pemimpin, presiden, ustad, atau yang mewakili suatu kelompok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini berupa buku yang didalam nya terdapat beberapa pidato. Instrument penelitian dilakukan dengan bentuk dokumentasi dan catat. Hasil analisis data penelitian ini menunjukan bahwasanya isi pidato karya Moh. Sakhowi Elquds dan Ziedan Maulana tersebut masih terdapat kesalahan pada penulisan kata, ejaan, dan tanda baca.