ANALISIS MAKNA GAYA BAHASA PADA KATA PULANG DALAM STATUS INSTAGRAM RIDWAN KAMIL - Winarti Winarti; Mutia Febriyana; Sri Listiana Izar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Tulisan Ridwan Kamil di Instagram mengenai perasaannya yang ditinggal oleh putra sulungnya yang bernama Eril menarik perhatian peneliti untuk mendalami lebih baik tentang makna gaya bahasa pada kata pulang di status instagramnya pada 5 Juni 2022 dengan durasi waktu 4 menit 58 detik. Tulisan tersebut dinilai berbau sastra yaitu dekat pada puisi, sehingga sangat menarik untuk diteliti. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskripsi kualitatif dengan instrumen penelitian berupa dokumentasi dari Instagram itu sendiri yang tulisan itu memiliki 33 bait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata pulang memiliki gaya bahasa yang berarti kembali kepada pemilik manusia itu sendiri yaitu Allah Swt. Setiap yang ada di langit dan di bumi adalah kepunyaan Allah dan Allah berhak meminta agar miliknya kembali kapan saja di waktu yang Ia kehendaki termasuk Eril, anak Ridwan Kamil yang meninggal di usia muda.