ANALISIS STRATIFIKASI SOSIAL DALAM FILM ARTICLE 15 - Yusni Atikah Nasution; Charles Butar-butar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk stratifikasi sosial pada film Article 15 berupa kemiskinan, kejahatan, dan birokrasi. Sumber data penelitian ini adalah film Article 15 yang peneliti tonton dan peneliti ambil tangkapan layarnya. Data dalam penelitian ini yaitu, dialog dan beberapa cuplikan dalam film Article 15 yang mengandung stratifikasi sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yakni untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk stratifikasi sosial berupa kemiskinan, kejahatan, dan birokrasi dalam film Article 15. Perbedaan kepemilikan harta, pangan, dan pendidikan, seperti rumah orang kaya yang mewah dengan lampu gantung yang bersinar sedangkan orang miskin tinggal dalam gubuk kecil, orang kaya minum air mineral dan dengan penyaring air di rumahnya sedangkan orang miskin minum minuman tanpa penyaring, orang kaya mendapatkan pendidikan yang layak hingga perguruan tinggi sedangkan orang miskin memilih untuk bekerja keras daripada bersekolah. Analisis data bersifat kualitatif. Instrumen penelitian berupa pedoman dokumentasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengamatan dan teknik catat. Hasil penelitian ini adalah terdapat stratifikasi sosial dalam film Article 15 berupa kemiskinan berjumlah 5 cuplikan, kejahatan berjumlah 2 cuplikan, dan Birokrasi berjumlah 3 cuplikan. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan adalah terdapat masalah stratifikasi sosial dalam film Article 15.