ANALISIS KONTRASTIF ONOMATOPE SUARA BINATANG DALAM BAHASA INDONESIA DAN BAHASA MELAYU DI LANGKAT HULU - Mia Aulya; Syamsuyurnita Syamsuyurnita (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan onomatope suara binatang Bahasa Indonesia melalui lagu anak dan Bahasa Melayu di Langkat Hulu berdasarkan analisis kontrastif sehingga dapat diketahui suara hewan apa saja yang berbeda dalam kedua bahasa tersebut. Jenis penelitian ini adalah kualitatif.Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif.Dalam penelitian ini teknik yang digunakan merupakan jenis teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu menganalisis, menggambarkan serta meringkas kondisi dan situasi dari berbagai data yang diperoleh melalui wawancara ataupun pengamatan mengenai permasalahan yang diteliti. Sumber data pada penelitian yakni 3 lagu anak dalam Bahasa Indonesia yang diperoleh dari Youtube yang berjudul“Bunyi Binatang” dalam serial kartun Didi & Friends, lagu anak berjudul “ Heli Guk Guk Guk”, dan lagu anak berjudul “Kebun Binatang”. Untuk bahasa Melayu Langkat Hulu peneliti memperoleh sumber data dari wawancara langsung dan merekam hasil wawancaradengan seorang penutur bahasa Melayu Langkat Hulu yang bernama Ibu Wati dan untuk wawancara terhadap penutur bahasa Melayu bernama Nazli Ulfa diperoleh melalui chat WhatssApp. Dari hasil penelitian diperoleh onomatope suara binatang sebanyak 6 dari lagu anak-anak yang berjudul Bunyi Binatang, 1 onomatope suara binatang dari lagu anak-anak yang berjudul Heli Guk Guk Guk, 13 onomatope suara binatang dari lagu anak-anak yang berjudul Kebun Binatang. Dan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 8 onomatope suara binatang dalam bahasa Indonesia yang sama dengan bahasa Melayu di Langkat Hulu berdasarkan lagu anak-anak berbahasa Indonesia dan hasil wawancara dengan 2 orang penutur bahasa Melayu di Langkat Hulu yaitu suara binatang ayam, monyet, kucing, burung, domba, bebek, ular, dan serigala. Selain itu juga ditemukan 6 onomatope suara binatang dalam Bahasa Indonesia yang berbeda dengan bahasa Melayu di langkat Hulu berdasarkan lagu anak-anak berbahasa Indonesia dan hasil wawancara dengan 2 orang penutur bahasa melayu di Langkat Hulu yaitu suara binatang katak, anjing, sapi, harimau, kuda dan babi.