Peran Perguruan Tinggi dalam Meningkatkan Daya Saing Daerah di Era Otonomi - Alfi Sahrin; Yasser Arafat; Arnasari Merdekawati Hadi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Perubahan kebijakan pengelolaan pendidikan tinggi harus dilakukan secara terencana, terukur dan sistematis dengan memperhatikan tuntutan kebutuhan masyarakat di daerah agar pendidikan tinggi kedepan bisa memenuhi harapan masyarakat, sehingga pendidikan tinggi mampu mencetak alumni siap pakai dan berperan sebagai problem solver yang disertai dengan kompetensi terlatih dan mempunyai moralitas tinggi supaya dapat bekerja dengan displin tinggi, loyal, jujur, berdedikasi, bekerja keras, berjiwa sosial, adil, dan bertanggung jawab pada pekerjaan serta memiliki kepedulian terhadap lingkungan sosial. Peran perguruan tinggi dalam meningkatkan daya saing daerah akan semakin terbuka dan saling menguntung apabila perguruan tinggi dan pemerintah daerah saling membuka diri membangun kerjasama di banyak hal dalam rangka membantu menyelesaikan persoalan strategis yang hari ini masih menjadi atensi publik misalnya penggangguran dan kemiskinan yang masih menjadi topik utama pembahasan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan gambaran secara seksama tentang peran perguruan tinggi dalam meningkatkan daya saing daerah di era otonomi melalui kemitraan strategis dengan pihak perguruan tinggi dalam rangka percepatan pembangunan daerah. Akselarasi pembangunan disegala bidang dapat dipacu dan dicapai dengan menjalin kerjasama di bidang penelitian dan pengabdian yang terintegrasi dengan program unggulan pemerintah daerah karena kampus memiliki SDM memadai yang didukung oleh keterandalan pengalaman masing-masing dosen. Penelitian ini adalah library reseach yaitu melakukan studi literatur berupa buku, jurnal dan artikel yang membahas tentang peran perguruan tinggi dalam meningkatkan daya saing dan percepatan pembangunan daerah di era otonomi. Adapun tehnik pengumpulan data yaitu melalui studi literatur, jenis data yang dipergunakan adalah data sekunder, analisis data dilakukan secara kualitatif deskriptif yaitu menyajikan data-data faktual dikemudian dinarasika secara deskriptif.