Pengaruh Model Pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas V di SDN 23 Dompu - Fifi Fitriana Sari (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap hasil belajar kelas V SDN 23 Dompu Tahun ajaran 2021/2022. Jenis pendekatan penelitian ini ialah penelitian kuantitatif. Bentuk penelitian ini menggunakan satu kelas dan, peneliti hanya mengfokuskan penelitian pada kelas V. Adapun tehnik pengumpulan data terdiri dari angket, tes dan dokumen, serta tehnik analisis data menggunakan Analisis regresi linear sederhana, Analisis koefisien korelasi, Anlisis koefisien determinasi, dan Pengujian hipotesis penelitian (uji T), dan fokus penyajian dalam penelitian ini adalah (1) Model Pembelajaran Reciprocal Teaching, (2) pemberian tes Reciprocal Teaching. Data tersebut dianalisis dengan mengunakan metode statistik yaitu dengan dengan nilai harga konstant α 54,89 > konstant harga b 0,640 dari hasil nilai harga konstant α hitung lebih besar dari konstant harga b maka data berdistribusi normal. Selanjutnya pengujian dilakukan menggunakan uji hipotesis (uji T) yaitu dapat melihat pengaruh penggunaan Model Pembelajaran Reciprocal Teaching, pernyataan tersebut ditandai dengan nilai thitung 0,766 > tabel 0,532 maka hipotesis diterima. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat dinyatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan dengan taraf 0,05 atau 5% pada penggunaan Model Pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap hasil belajar kelas V SDN 23 Dompu Tahun pelajaran 2021/2022.