Analisis Dan Desain Meja Kerja Menggunakan Macroergonomic Analysis And Design Pada PT. Control Systems Para Nusa - Rachmad Suhartono; Endang Suhendar; Deny Wibisono (Politeknik STMI Jakarta, 2022)
Kenyamanan pekerja dalam melakukan produksi merupakan salah satu kunci kinerja dan kelancaran produksi. Keluhan fisik yang dialami teknisi perakitan pada PT.Control Systems Arena Para Nusa tentu dapat mengganggu kenyamanan pekerja. Untuk itu dalam penelitian ini telah dilalukan analisis dan perancangan meja kerja untuk mendukiung sistem kerja yang baik. Metode macroergonomic anaylsis and design (MEAD) telah digunakan dalam penelitian ini, didukung Standard Nordic Questionnaire (SNQ) dalam memperoleh data keluhan pekerja. Kemudian dilakukan penilaian postur kerja menggunakan metode Rapid Entire Body Assesment (REBA) dan pengukuran antropometri untuk mendapatkan spesifikasi desain meja kerja. Berdasarkan hasil penenelitian menggunakan kerangka metode MEAD maka diperoleh rancangan meja kerja berbentuk persegi. Spesifikasi meja kerja tersebut bersifat adjustable dengan tinggi meja 102.3 cm, panjang meja 116.17 cm, dan lebar meja 82.33 cm. Penelitian ini hanya sampai pada desain gambar, maka terbuka peluang untuk penelitian lanjutan dalam membuat prototype meja kerja dan pengaruhnya terhadap sistem kerja perusahaan.