ANALISIS STRATEGI KEPEMIMPINAN DAN MANAJEMEN MADRASAH: STUDI DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI KOTA BIMA - Suaeb Suaeb (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi kepemimpinan dan manajemen dalam meningkatkan mutu madrasah di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Negeri Kota Bima. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Jenis data penelitian meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam dengan informan penelitian, yakni: kepala sekolah, guru, orangtua murid, dan ahli/pemerhati pendidikan. Sedangkan data sekunder diperoleh dari hasil studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif data analysis, yaitu: data reduction, data display, dan verifikasi/conclusions. Uji kredibilitas data dilakukan dengan triangulasi, yakni triangulasi waktu, sumber data, dan metode. Hasil penelitian menemukan bahwa strategi kepemimpinan yang diterapkan, meliputi: penataan struktur organisasi madrasah, evaluasi dan penyesuaian rumusan visi dan misi madrasaha, dan pengembangan program unggulan madrasah. Sedangkan strategi manajemen meliputi: pemetaan dan peningkatan kompetensi guru, peningkatan partisipasi orangtua, dan menumbuhkan spirit keagamaan sebagai motivasi kerja. Baik strategi kepemimpinan maupun manajemen yang diterapkan keduanya dapat meningkatkan mutu madrasah.