PERANAN USAHA TENUN PADA KELOMPOK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) “NARI-NARI” DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA - Zainuddin Mukhsin; Mukhlis Mukhlis (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan usaha tenun pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Nari-Nari Kota Bima. Jenis penelitian ini adalah penelitan deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan. Jenis dan sumber data penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Informan dalam penelitian ini adalah Lurah Rabadompu Timur Kota Bima dan pelaku usaha Tenun. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik Data Reduction (Reduksi Data), Data Display (penyajian data), dan Conclusion Drawing/verification. Hasil penelitian menemukan bahwa peran usaha tenun pada UMKM Nari-Nari yaitu: Membuka peluang kerja atau lapangan pekerjaan bagi masyarakat, dan meningkatkan pendapatan keluarga. Berdasarkan temuan ini, pemerintah diharapkan terus melakukan pendampingan dan pelatihan usaha bagi para UMKM dan memberikan bantuan modal usaha sekaligus memberikan wadah untuk pengembangan usaha kedepan.