PENINGKATAN PENDAPATAN UMKM PENDEKATAN STUDI KASUS PADA PELAKU USAHA “NARI-NARI” DI KOTA BIMA - Wahyuni Wahyuni (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan pendapatan Keluarga Tenun “Nari-Nari” dengan pendekatan studi kasus. Jenis penelitian ini adalah penelitan deskriptif. Jenis dan sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menemukan bahwa keberdaan usaha Tenun NARI-NARI membuka lapangan kerja bagi yang berdampak pada peningkatan pendapatan perkapital pelaku uaha tenun, dan memberikan pelayanan ekonomi secara luas kepada masyarakat. Oleh karena itu, pemerintah daerah perlu mendukung bagi semua pelaku usaha, terutama pelaku usaha yang bernuansa kearifan lokal Bima.