ANALISIS DAMPAK COVID 19 TERHADAP PEREKONOMIAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI BIDANG KULINER KAWASAN RASANAE BARAT KOTA BIMA - Muhamad Iptidaiyah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak Covid-19 terhadap Perekonomian Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Bidang Kuliner Kawasan Rasanae Barat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Jenis data penelitian meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui kuesioner, observasi, dan studi dokumentasi. Sampel penelitian sebanyak 213 orang pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah di bidang kuliner yang ada di Rasanae Barat. Sedangkan data sekunder diperoleh dari hasil studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model kuantitatif dengan tahapan analisis, yaitu: Uji Reliabilitas, Uji Validitas dan Analisis Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian menemukan bahwa berdasarkan hasil pengujian hipotesis mengungkapkan bahwa variabel Covid-19 secara signifikan mempengaruhi perekonomian Usaha Mikro Kecil dan Menengah di bidang kuliner pada Kecamatan Rasanae Barat Kota Bima. Hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung sebesar 3,104 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,05 yakni nilai sig sebesar 0,000 < 0,005. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh covid-19 terhadap perekonomian usaha mikro kecil dan menengah di bidang kuliner, dengan tingkat nilai korelasi/hubungan (R) yaitu sebesar 0,341.