PEMBERDAYAAN UMKM DENGAN PENDAFTARAN NOMOR INDUK BERUSAHA MELALUI OSS DI KELURAHAN KREMBANGAN SELATAN SURABAYA - Andriani, Catherine (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) berperan penting dalam memajukan perekonomian Indonesia. Diperlukan adanya izin usaha agar UMKM dapat terlindungi, memiliki kepastian dalam berusaha, dan menikmati kenyamanan serta keamanan yang sepatutnya mereka peroleh. Pemerintah Indonesia memberikan memberikan kemudahan terkait perizinan berusaha dengan menerbitkan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui Online Single Submission (OSS). Untuk mempermudah pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui Online Single Submission (OSS), mahasiswa KKNT MBKM Kelompok 30 UPN Veteran Jawa Timur bekerja sama dengan pihak Kelurahan Krembangan Selatan membuka Posko Pembuatan NIB di kantor kelurahan. Beberapa UMKM di Kelurahan Krembangan Selatan secara suka rela mendatangi posko pembuatan NIB. Terdapat berbagai macam jenis UMKM diantaranya penjual parfum, jual beli ban bekas, penjahit, penjual lagu, toko kelontong, fotocopy, laundry, dan makanan. Untuk mendaftarkan NIB, pelaku UMKM wajib membawa dan memiliki KTP, E-mail, dan Nomor Whatsapp. Serta kartu BPJS dan NPWP bagi pelaku UMKM yang memiliki. Masih banyak masyarakat yang kurang memahami NIB dan cara pendaftarannya melalui sistem OSS, disarankan agar lebih banyak yang memberikan edukasi mengenai NIB dan tata cara pembuatannya.