IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PADA PROGRAM STUDI INDEPENDEN BIDANG PRODUCT MANAGEMENT DI PT. LENTERA BANGSA BENDERANG - Bayu Arya Putra, Dimas; Retno Adiwati, Mei (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Pendikan adalah kunci untuk tercapainya negara yang maju, oleh karena itu dalam mempersiapkan mahasiswa yang berkompeten dan familiar dengan dunia kerja, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan mengeluarkan peraturan Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi dengan salah satu implementasinya yaitu membentuk program Kampus Merdeka yang membawahi program seperti Kampus Mengajar, Magang Merdeka, KKN Tematik, Bangkit, Pertukaran Mahasiswa, Pejuang Muda, Studi Independen. Pada Studi Independen Berserifikat, PT. Lentera Bangsa Benderang tidak membutuhkan kriteria mahasiswa dari latar belakang Tenologi, sehingga semua mahasiswa yang tertarik pada bidang teknologi bisa mengikuti program ini. Program ini diharapkan bisa menjadi wadah untuk mahasiswa untuk memperisiapkan karirnya sehingga mahasiswa bisa terlatih dalam mehadapi perubahan sosial, budaya, dunia kerja dan kemajuan teknologi yang pesat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti sejauh mana implementasi pembelajaran pada program Studi Independen Bersertifikat pada bidang Product Management yang dilakukan oleh PT. Lentera Bangsa Benderang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana hasil penelitian akan berbentuk kata-kata tertulis atau lisan dan prilaku dari informan yang dapat diamati. Temuan pada penelitian ini yaitu, implementasi pembelajaran pada program Studi Independen Bersertifikat bidang Product Management di PT. Lentera Bangsa Benderang sudah dilakukan dengan baik, dilihat dari sistem pembelajaran Program Framework yang akan mendorong motivasi dan kemampuan belajar secara mandiri, lalu dari capaian pembelajaran yang cukup banyak juga ditutupnya program dengan memebrikan final project yang menggambarkan pemahaman mahasiswa dari awal materi hingga akhir. Selain itu kualitas fasilitas dan pelayanan yang diberikan oleh PT. Lentera Bangsa Benderang dianggap sudah baik dilihat dari pendampingan oleh mentor yang profesional di bidang Product Management, materi yang diberikan relevan dengan dunia kerja sehingga mahasiswa dapat mempersiapkan kompetensinya dalam memasuki dunia kerja dan platform yang disediakan oleh PT. Lentera Bangsa Benderang menunjang kegiatan belajar mahasiswa