PELATIHAN PENYUSUNAN BAHAN AJAR BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP GURU DI DESA BALIBO KECAMATAN KINDANG - Nasir, Nasir; Akram, Akram; Ayu, Sadriana; Hambali, Uyunnasirah; Ikbar, Ikbar (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan pelatihan ini adalah 1) Menambah pengetahuan serta wawasan kepada guru tentang media pembelajaran; 2) mengubah pola pikir guru untuk selalu berinovasi dalam menyusun multimedia pembelajaran, 3) Memberikan pengalaman langsung bagi guru tentang langkah-langkah dalam menyusun mulitimedia pembelajaran yang interaktif; 4) meningkatnya motivasi untuk mengembangkan bahan ajarnya sendiri. Pengabdian ini dilaksanakan di SMAN 12 Bulukumba Desa Balibo Kecamatan Kindang Kabupaten Bulukumba. Peserta pada kegiatan pengabdian ini terdiri dari tenaga pendidik (guru) SD, SMP dan SMA yang berada pada wilayah pemerintahan Desa Balibo Kecamatan Kindang Kabupaten Bulukumba. Metode dalam pelaksanaan pengabdian ini melalui tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan tahapan pendampingan pembuatan multimedia interaktif berbasis aplikasi flipbook maker. Dari hasil wawancara peserta pelatihan memberikan respon positif dan sangat mengapresiasi kegiatan pelatihan mereka mengatakan bahwa ada banyak peningkatan pengetahuan baru yang didapatkan selama pelatihan ini terkhusus strategi dalam pemilihan multimedia interaktif yang efektif dalam pengaplikasiannya.