PELATIHAN DAN PEMBUATAN WEBSITE MARKETING UNTUK MEMPERKUAT BRAND IMAGE DESA BELIMBING KABUPATEN TABANAN SEBAGAI DESA WISATA - Sukaatmadja, Putu Gde; Kerti Yasa, Ni Nyoman; Agung Widagda, Anak Agung Ngurah Jaya; Dewi Adnyani, Gusti Ayu; Dewi Rahmayanti, Putu Laksmita (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Dari hasil survey awal diperoleh informasi bahwa Desa Belimbing, yang terletak di Kecamatan Pupuan, Kabupaten Tabanan, memiliki potensi tinggi untuk dikembangkan sebagai desa wisata, belum memiliki website khusus untuk mempromosikannya sebagai desa wisata. Saat ini Desa Belimbing sudah memiliki website tetapi sifatnya masih umum dan menyeluruh, memuat informasi tentang karakteristik desa, pengurus desa dan kegiatan yang sudah dilaksanakan, serta beberapa produk wisata. Berdasarkan hasil wawancara awal dengan bapak Kepala Desa Belimbing, bapak I Nyoman Surianto, memang merasa perlu dibuatkan website marketing sebagai sarana promosi untuk lebih memperkuat brand image Desa Belimbing sebagai desa wisata, sehingga itu berdampak pada kunjungan wisatawan baik wisatawan nusantara maupun mancanegara ke desa ini pada saat sekarang, dan jangka panjang setelah pandemi COVID-19 berakhir, tentunya berharap kedatangan wisatawan internasional datang ke Desa Belimbing. Kondisi inilah yang mendorong kegiatan pengabdian masyarakat ini perlu dilakukan untuk membuatkan website marketing Desa Belimbing sebagai desa wisata sehingga brand image akan semakin kuat, dan menjadikan pilihan utama wisatawan kalau ingin menikmati tempat wisata di Bali. Oleh karena itu tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada perangkat desa dan masyarakat desa dan membuatkan website marketing bagi Desa Belimbing dalam rangka memperkuat brand image-nya sebagai desa wisata. Website marketing yang dibuat dapat diakses juga melalui website Desa Belimbing yang sudah ada, dan juga dapat diakses melalui kanal You Tube dan dapat ditonton oleh semua target pasar yaitu wisatawan yang ingin berkunjung ke desa Belimbing. Kondisi ini tentunya memberikan multiflier effect kepada masyarakat sekitar, seperti warung makan menjadi semakin laris, hasil petani, seperti buah-buahan semakin laku, dan tingkat kesejahteraan masyarakat secara umum juga meningkat.