Automasi Bilik Sterilisasi Disenfektan Covid-19 dengan Mikrokontrol - Hutami Endang Andi; Anhar Januar Malik; Kiki Resky Ramdhani (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2022)
Bilik disenfektan dirancang berbentuk persegi panjang dengan rangka besi ukuran ¾ yang disambungkan dengan Fitting pipa paralon. Bilik juga dikelelingi selang sprayer yang berfungsi untuk menyemprotkan air disenfektan secara otomatis ketika orang memasuki bilik tersebut. Peneliti merancang bilik dengan penggunaan sensor Ultrasonic dengan tujuan sensor dapat menyemprot secara otomatis jika ada orang yang melintas di dalam bilik. Sensor disetting dengan 3 detik untuk menyemprot. Namun pada pembuatan bilik ini memiliki kekurangan seperti bilik harus terkoneksi dengan listrik karena mesin pompa dan alat ardiuno disetting menjadi satu paket sehingga memerlukan listrik sebagai komponen pendukung yang paling utama. Letak rumah sakit Masyita berada di tengah kota Makassar sehingga membuat lalu lintas menimbulkan getaran yang menjadikan bilik dapat menyemprotkan cairan secara otomatis. Hal ini dikarenakan sensor getar yang dipasang rusak disaat pembawaan bilik ke lokasi Pengabdian. Pada pembuatan bilik disenfektan beberapa kendala yang dialami peneliti yakni sulitnya pembelian alat sensor yang dibutuhkan karena pandemic. Peneliti melakukan dengan membeli cera online namun hal tersebut terkadang alat yang sampai tujuan tidak sempurna. Seperti sensor ultrasonic yang tidak bekerja dengan baik.