PERENCANAAN PERBAIKAN PERKERASAN JALAN LENTUR DAN KAKU PADA RUAS JALAN CIJATI-CIBUNGUR KABUPATEN CIANJUR - Kamil, Reza Nurwari; Sekaryadi, Yudi (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Suryakancana, 2022)
AbstrakCianjur Regency is an area that is currently promoting development in the infrastructure sector. This includes road infrastructure which will be rebuilt on the road linking Cijati and Cibungur Padaasih. Planning this road is expected to be able to serve traffic flow in accordance with the planned age of the plan, therefore it is necessary to have a good pavement structure planning capable of carrying the load of vehicles crossing the road without causing damage to the road construction itself, thereby providing a sense of security. and comfortable for users of the Cijati-Cibungur road.The methodology in this study uses the calculation of the thickness of the pavement component, the analysis of the bina marga component and the calculation of the thickness of the rigid pavement using the Pd.T-14-2003 method of cement-concrete pavement planning.The results of the analysis of flexible pavement thickness, Surface layer = 10 cm (AC-BC=6 and AC-WC=4), Upper foundation layer = 11.5 cm (CBR 100%)s, Sub-base layer = 10 cm (CBR 70 %) and for rigid pavement, Concrete Plate Layer = 16.5 cm, Foundation Layer = 10 cm. Keywords : Road Pavement, Flexible Pavement, Rigid Pavement AbstrakKabupaten Cianjur merupakan wilayah yang sedang menggalakan pembangunan di bidang infrastruktur., dalam hal ini termasuk juga insfrastruktur jalan yang akan dibangun ulang di ruas jalan yang menghubungkan antara Cijati dan Cibungur padaasih. Perencanaan jalan ini diharapkan dapat melayani arus lalu lintas sesuai dengan umur rencana yang direncanakan, oleh karena itu perlu adanya perencanaan perkerasan struktur jalan yang baik mampu memikul beban kendaraan yang melintasi jalan tersebut tanpa menyebabkan kerusakan pada konstruksi jalan itu sendiri, dengan demikian akan memberikan rasa aman dan nyaman kepada pengguna ruas jalan Cijati -Cibungur.Metodologi dalam penelitian ini menggunakan perhitungan tebal perkerasan jalan analisa komponen bina marga dan perhitungan tebal perkerasan kaku menggunakan metode Pd.T-14-2003 Perencanaan perkerasan jalan beton semen.Hasil analisa tebal perkerasan jalan lentur,Lapis permukaan = 10 cm (AC-BC=6 Dan AC-WC=4), Lapisan pondasi ata =11,5 cm (CBR 100%)s, Lapisan pondasi bawah = 10 cm (CBR 70%) dan untuk perkerasn kaku Lapis Plat Beton = 16,5 cm ,Lapis Pondasi=10 cm. Kata kunci : Perkerasan Jalan, Perkerasan lentur, Perkerasan Kaku