PERENCANAAN STRUKTUR ATAS JEMBATAN CIBUNI DENGAN BETON PRATEGANG PADA KECAMATAN CIJATI KABUPATEN CIANJUR - Fajriansah, Zairofi; Sekaryadi, Yudi (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Suryakancana, 2022)
AbstrakSTRUCTURAL PLANNING ON CIBUNI BRIDGE WITH PREMATURE CONCRETE IN CIJATI DISTRICT, CIANJUR REGENCYCibuni Bridge is a bridge that connects Cianjur and Sukabumi districts with a span of 30 m and a bridge width of 7 (2x0.5) meters. and the bridge is the only access for the economy of the residents in the area. it is necessary to renew/build a new bridge. The regulations for the design of the loading structure of the Cibuni bridge use the regulations of the Ministry of Public Works RSNI 2016. This plan uses prestressed concrete with predetermined dimensions, including elongated girders using dimensions H-170 cm, with support poles using dimensions of 40 x 12 cm with a distance of each backing pole 200 cm with a height of 100 cm, while the main reinforcement uses 10 mm and stirrup reinforcement -150 mm, the floor plate uses a thickness of 20 cm with the main reinforcement 10 – 200 mm and 13 – 200mm. for the quality of the concrete used on the floor slab of 30 MPa.Keywords: Prestressed Concrete Bridge, Girder Beam, VSL Cable, Superstructure AbstrakJembatan Cibuni adalah jembatan yang menghubungkan antara kabupaten Cianjur dan Kabupaten Sukabumi dengan bentang 30 m dan lebar jembatan 7(2x0,5)meter. dan Jembatan tersebut adalah akses satu-satu bagi perekonomian warga yang ada di daerah tersebut. diperlukan pembaharuan/pembuatan jembatan baru.peraturan untuk perancangan pembebanan struktur atas jembatan cibuni menggunakan peraturan Departemen Pekerjaan Umum RSNI 2016 .perencanaan ini menggunakan beton prategang dengan dimensi-dimensi yang sudah di tentukan,diantaranya gelagar memanjang menggunakan dimensi H-170 cm, dengan tiang sandaran menggunakan dimensi 40 x 12 cm dengan jarak tiap tiang sandaran 200 cm dengan tinggi 100 cm,adapun tulangan utama memakai ∅ 10 mm dan tulangan sengkang ∅-150 mm,plat lantai menggunakan tebal 20 cm dengan tulangan utama ∅ 10 – 200 mm dan ∅ 13 – 200 mm. untuk mutu beton yang di gunakan pada plat lantai 30 mpa.Kata kunci: Jembatan Beton Prategang, Balok Girder, Kabel VSL, Struktur Atas