PEMODELAN PERGERAKAN KENDARAAN PADA GUNA LAHAN PERDAGANGAN DAN JASA - Muthmainnah Muthmainnah; M Fauzan; Yunidar Lestari; Herman Fithra (Malikussaleh University, 2022)
Jalan Merdeka merupakan jalan akses utama keluar masuk Kota Lhokseumawe. Saat ini di sepanjang jalan Merdeka Barat banyak bermunculan usaha kedai kopi, antara lain: Station Coffee Premiun, A2 Coffee, D'crown Coffee, Lampoe Merah Kupie, dan D'Royal Coffee Space Reborn. Banyaknya warung kopi di jalan Merdeka Barat tentunya akan menambah daya tarik arus lalu lintas di sepanjang jalan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memodelkan tarikan pergerakan kendaraan pada warung kopi di sekitar jalan Merdeka Barat Kota Lhokseumawe. Analisis pemodelan dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Analisis linier berganda berfungsi untuk mengukur pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Dimana variabel terikat dalam penelitian ini adalah jumlah kendaraan penarik ke warung kopi dan variabel bebas berdasarkan penggunaan lahan adalah jumlah pengunjung (XI), luas lahan total (X2), luas lantai (X3), luas areal parkir. (X4), jumlah karyawan (Xs), jumlah kursi/kapasitas (X6). Dari hasil analisis statistik disimpulkan persamaan model terbaik untuk semua kendaraan yaitu Y (drive/hari): 1 1,949+3,814 X2 +0,041 Xs, dengan luas lahan X2, dan jumlah karyawan Xs sedangkan untuk sepeda motor, Y (SM /hari ) z13.581+0.070X3+2.129X5 dengan luas lantai X3, dan jumlah karyawan Xs dan untuk mobil yaitu Y (mobil/hari) :2,327Xs-0,833 dengan jumlah karyawan Xs