Dampak Implementasi Kurikulum Sekolah Penggerak Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Di SMA Negeri 8 Pontianak - Aswinda, Nadira Puteri; Karista, Yessy (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2022)
Abstrak Kurikulum sekolah penggerak diterapkan agar siswa memiliki nilai-nilai pancasila dalam dirinya selain itu guru juga harus membawa perubahan yang baik terutama dalam meningkatkan kualitas pembelajaran peserta didik. Kurikulum sekolah penggerak ini memiliki dampak terhadap motivasi belajar peserta didik karena adanya capaian pembelajaran dan perolehan hasil belajar dari kurikulum ini didasarkan pada makna profil pelajar pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah library research yaitu penelitian berbasis kepustakaan, dilakukan dengan cara menganalisis literatur yang ada di buku, jurnal, karya ilmiah dan lainnya yang berhubungan dengan dampak implementasi kurikulum sekolah penggerak terhadap motivasi belajar peserta didik. Hasil penelitian ini menjelaskan mengenai kurikulum sekolah penggerak, transformasi sekolah melalui program sekolah penggerak, ruang lingkup program sekolah penggerak, profil pelajar pancasila, elemen kunci nilai-nilai profil pelajar pancasila, perbedaan kurikulum sekolah penggerak dengan kurikulum 2013, peran guru dalam kurikulum sekolah penggerak, motivasi belajar, dan pengaruh kurikulum sekolah penggerak terhadap motivasi belajar peserta didik. Abstarct Curriculum school mobilizer is applied so that students have pancasila values in themselves, besides that teachers must also bring good changes, especially in improving the quality of student learning. The curriculum of this driving school has an impact on the learning motivation of students because the learning outcomes and the acquisition of learning outcomes from this curriculum are based on meaning pancasila student profile. The research method used is library research, namely literature-based research, carried out by analyzing the literature in books, journals, scientific papers and others related to the impact of the implementation of the driving school curriculum on the learning motivation of students. The results of this study explain the driving school curriculum, school transformation through the driving school program, the scope of the driving school program, profile pancasila students, key elements of pancasila student profile values, differences in the driving school curriculum with the 2013 curriculum, the role of teachers in the driving school curriculum, motivation learning, and the influence of the driving school curriculum on the learning motivation of learners.