Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Informatika Kelas VII MTs Negeri 2 Pontianak - Feladi, Vindo (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk, mengetahui : (1) Motivasi, dan hasil belajar siswa mata pelajaran informatika kelas VII MTS Negeri 2 Pontianak, (2) Pengaruh motivasi terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran informatika kelas VII MTS Negeri 2 Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan ex-post facto, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MTS Negeri 2 Pontianak yang berjumlah 400 siswa. Teknik pengambilan sampel yang di gunakan adalah Proportionate Random Sampling dengan jumlah sampel 186 siswa. Data penelitian diperoleh dengan teknik komunikasi tak langsung dan studi dokumenter, dengan angket sebanyak 25 pernyataan yang telah melalui tahap uji coba setelah itu di uji validitas dan uji reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif yang di gunakan untuk mendeskripsikan data masing-masing variabel, dan analisis regresi linear sederhana yang di gunakan untuk pengujian hipotesis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, (1) Deskripsi hasil motivasi cenderung sangat tinggi dan hasil belajar siswa mata pelajaran informatika di MTS Negeri 2 Pontianak masuk dalam istimewa, (2) Terdapat pengaruh motivasi terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran informatika kelas VII MTS Negeri 2 Pontianak. Abstract This study aims to determine: (1) Motivation, and student learning outcomes of class VII informatics subjects at MTS Negeri 2 Pontianak, (2) The effect of motivation on student learning outcomes of class VII informatics subjects at MTS Negeri 2 Pontianak. This study uses a quantitative descriptive method with an ex-post facto approach, the population in this study is all 400 students of MTS Negeri 2 Pontianak. The sampling technique used is proportional random sampling with a sample of 186 students. Research data obtained by indirect communication techniques and documentary studies, with a questionnaire of 25 statements that have gone through the trial phase after which the validity and reliability tests were tested. The data analysis technique used is descriptive quantitative analysis which is used to describe the data of each variable, and simple linear regression analysis is used for hypothesis testing. The conclusions of this study are, (1) Description of motivational outcomes tends to be very high and student learning outcomes of informatics subjects at MTS Negeri 2 Pontianak are classified as special, (2) There is an influence of motivation on student learning outcomes of class VII informatics subjects at MTS Negeri 2 Pontianak.