Tingkat Pengetahuan Orang Tua Tentang Vaksinasi Covid-19 Pada Anak Usia 6-11 Tahun Di SDN-11 Palangka Kota Palangka Raya - Prinawati Prinawati; Hermanto Hermanto; Devia Devia (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2022)
Vaksinasi covid-19 merupakan hal penting dalam usaha melindungi kesehatan anak. Anak usia sekolah merupakan usia yang rentan terinfeksi penyakit, oleh sebab itu vaksinasi covid-19 sangat penting di berikan kepada anak usia sekolah dengan tujuan meningkatkan imunitas pada anak. Fenomena yang terjadi adalah masih ada orang tua yang tingkat pengetahuannya masih kurang tentang vaksin pada anak usia 6-11 tahun sehingga menyebabkan adanya penolakan anaknya untuk di vaksin. Tujuan penelitian yaitu mengetahui Tingkat Pengetahuan Orang Tua tentang Vaksinasi Covid-19 pada Anak Usia 6-11 Tahun Di SDN 11 Palangka Kota Palangka Raya. Desain penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Sampel penelitian ini berjumlah 31 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Tingkat Pengetahuan Responden tentang vaksinasi covid-19 pada anak usia 6-11 tahun dari 31 responden terdapat (26%) pengetahuan baik, (32%) pengetahuan cukup dan (42%) pengetahuan kurang. Secara keseluruhan dapat dikatakan bahwa orang tua dengan anak usia sekolah 6-11 tahun di SDN 11 Palangka Kota Palangka Raya memiliki tingkat pengetahuan kurang tentang vaksinasi covid-19. Pentingnya edukasi untuk meningkatkan pengetahuan orang tua tentang manfaat vaksinasi covid-19 melalui berbagai sumber informasi sehingga anak bisa segera menerima vaksinasi covid-19.