TREN KAJIAN DAKWAH DIGITAL DI INDONESIA : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Asna Istya Marwantika (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo, 2021)
Dakwah digital yang menjadi tren di Indonesia, baik sebagai aktivitas dakwah dan juga sebagai tren penelitian saat ini. Dakwah digital ada karena terpaan teknologi media digital, inovasi da’i dalam berdakwah, dan perubahan masyarakat (mad’u) dalam mengakses dakwah. Artikel ini bertujuan untuk memetakan tren penelitian dakwah digital di Indonesia, dengan menggunakan metode tinjauan pustaka sistematis (systematic literature review). Tinjauan Pustaka sistematis di artikel ini melibatkan 200 artikel penelitian tentang dakwah digital yang didapatkan dari database Google Scholar dan Crossref dengan rentang tahun 2005-2021. Instrumen penelitian untuk tinjauan pustaka sistematis di artikel ini menggunakan aplikasi Publish or Perish untuk mengumpulkan metadata dari Google Scholar dan Crossref dan visualisasi data menggunakan aplikasi VOSviewer. Hasil penelitian berupa : 1)Pemetaan kluster tema-tema penelitian yang berkaitan dengan dakwah digital, 2) Melihat jaringan para penulis tema dakwah digital dan yang sering menjadi rujukan penelitian dalam bidang dakwah digital, dan 3) Melihat kekurangan dan kebaruan (novelty) dalam penelitian dakwah digital.