Kuliah Kerja Nyata: Kreatif dan Berkarya dari Pandemi Covid-19 melalui Optimalisasi Potensi Desa Tlesah - Agus Subaidi; Lili Supardi; Taufiqurrahman Taufiqurrahman; Tantriatus Sholeha; Fahatus Sholihah; Nur Laila (Universitas Tidar, 2022)
Tema Kuliah Kerja Nyata (KKN) yaitu “kreatif dan berkarya di era pandemi Covid-19” kami mengadakan beberapa program yang berkaitan dengan tema Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang bertujuan untuk membantu mewujudkan penguatan Desa Tlesah Pamekasan menjadi desa yang lebih maju. Pandemi tidak menghalangi mahasiswa untuk melakukan kreativitas dan berkarya. Mahasiswa akan terus memberikan solusi dan akan berkontribusi terhadap permasalahan desa. Desa Tlesah Kecamatan Tlanakan hanya memiliki 3 dusun sehingga tidak terlalu luas. Sedangkan masyarakatnya sebagian besar bekerja sebagai nelayan, peternak sapi dan petani. Desa Tlesah memiliki potensi sumberdaya alam yang melimpah dan bisa dimanfaatkan untuk menghasilkan produk yang bernilai jual. Namun masyarakat masih kurang bisa mengoptimalkan potensi tersebut. Maka dari itu mahasiswa KKN ingin mengoptimalkan potensi desa dengan membuat berbagai produk. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan KKN yaitu melalui sosialisasi, observasi dan dokumentasi. Beberapa hasil produk yang dicapai dari kegiatan KKN adalah : 1). Pupuk (BOKASI), 2) Pastel tampe, 3) Bakdabak, 4) Lampu hias dari bambu. Selain membuat produk, mahasiswa juga membuatkan kemasan dan label produk sekaligus membantu dalam pemasaran. Respon masyarakat desa terhadap kegiatan KKN dari mahasiswa Universitas Madura cukup baik dan uji coba pemasaran berhasil.