FILANTROPI DALAM KEGIATAN PASAR GRATIS (PASTIS) MUSLIMAT NU RANTING LENGKONG SUKOREJO PONOROGO DI MASA PANDEMI COVID-19 - Irma Rumtianing Uswatul Hanifah (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo, 2021)
Pandemi covid 19 sudah berlangsung hampir 2 tahun dan belum menunjukkan tanda-tanda akan berakhir. Bahkan di beberapa negara seperti Malaysia, dan lain-lain menunjukkan peningkatan jumlah kasus sehingga mereka melakukan lokdown untuk memutus mata rantai penyebaran virus mematikan tersebut. Kondisi ini tentu memaksa kita untuk lebih memahami bahwa saatnya artikulasi keberagamaan kita mewujud dalam berbagai dimensi, mulai dari dimensi transendental spiritual sampai dimensi sosial ekonomi. Ada 3 hal yang dapat dilakukan untuk menghadapi covid 19 ini, yaitu patuh pada protokol kesehatan, berderma untuk meringankan beban warga yang terdampak covid 19 dan memperbanyak berdo’a dan beribadah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kegiatan Muslimat NU ranting Lengkong dalam rangka peduli terhadap dampak Cofid 19 yang melanda dan dalam rangka memperbanyak amal di bulan Ramadhan, mengadakan kegiatan amal yang di sebut dengan