KEBERMAKNAAN HIDUP IBU DITINJAU DARI PERSEPSI TENTANG PANDEMI COVID-19 DAN LEVEL STRESS - Fadhilah Rahmawati (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo, 2021)
Pandemi Covid-19 memberi dampak yang luas karena pengaruhnya dirasakan secara global. Selain itu dampaknya sangat mendalam karena menyentuh berbagai bidang kehidupan manusia, termasuk kondisi psikologisnya. Wabah yang telah bergulir selama lebih dari setahun ini memberikan dampak psikologis yang kuat. Sifatnya yang mematikan ini, Covid-19 sering dipersepsikan sebagai faktor yang mengancam bagi eksistensi manusia. Bagi para ibu, Covid-19 merupakan ancaman bukan hanya bagi dirinya sendiri, melainkan juga bagi keluarganya. Ancaman ini menjadi sangat serius bagi para ibu dan sangat wajar jika hal ini menimbulkan stress hingga level tertentu serta memaksa mereka bersegera bertindak baik secara psikologis maupun fisik untuk menyesuaikan diri terhadap pandemi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui kebermaknaan hidup ibu ditinjau dari persepsinya tentang Covid-19 dan level stresnya. Setahun lebih sejak Februari 2020, masyarakat saat ini sebagian besar telah mulai mampu berdamai dengan Covid-19, termasuk para ibu. Peneliti ingin mengetahui persepsi yang terbentuk setelah setahun para ibu melalui masa-masa tekanan yang berat secara psikologis dalam menghadapi Covid-19. Adapun level stress juga ingin diketahui sebagai salah satu petunjuk kondisi psikologis ibu yang terlibat dalam studi ini. Penelitian menggunakan metode mix method dengan data mengenai kebermaknaan hidup dan persepsi diperoleh melalui wawancara terstruktur sedangkan data level stress diperoleh menggunakan Perceived Stress Scale (PSS) dari Cohen. Skor yang diperoleh dari Perceived Stress Scale digunakan sebagai data yang mencerminkan kondisi psikologis ibu. Hasil studi menunjukkan kebermaknaan hidup ibu dibentuk oleh salah satunya persepsinya tentang Covid-19 yang mengalami perkembangan sejak awal pandemi Covid-19 merebak di Indonesia. Adapun level stress ibu menunjukkan sebaran yang tidak merata dari para partisipan. Keyword: pandemi Covid-19, kebermaknaan hidup, ibu, persepsi Covid-19, level stress